Sarral se sitúa en el centro de la Conca de Barberà y en medio de La Ruta del Cister, es considerado el corazón vinícola y artesano de Cataluña. Este título es corroborado por los miles de hectáreas de viñedo, la bodega modernista y el alabastro. También es punto de partida de numerosas excursiones a pie y en BTT. El municipio está formado por los núcleos de Sarral, Montbrió de la Marca y Vallverd.
Se cultivan varias variedades de uva, pero destacan el macabeo, el trepat y la parellada, si bien las variedades tintas también han sido protagonistas en el pasado. La cooperativa se fundó en 1907 y que cuenta con una de las magníficas catedrales del vino de la Conca de Barberà, la bodega modernista de Pere Domènech i Roura, un foco destacadísimo de la cultura del vino y del cava en nuestro país.
Hoy cuenta con el único Museo de Alabastro de nuestro país, un espacio en el que el visitante puede experimentar con este mineral translúcido de tanta historia. A partir de las canteras de alabastro se obró el retablo de Santa María de Poblet.
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